Pepé... DT

1980 - Miguel Ángel “Pepé” Santoro debutaba como DT en enero de ese año 1980, en la Copa de Oro de Mar del Plata que Independiente ganaría por primera vez en su historia. En dicha competición el primer triunfo fue frente a Boca y un día como hoy se repetiría el rival pero ya no de forma amistosa, sino que fue por la fecha 6 del Metropolitano, y tampoco fue en la ciudad de la Costa Atlántica sino que el escenario fue La Bombonera.

Con respecto a esto, fue una aplastante victoria del Rojo por 5 a 2, con goles de Carlos Álvarez a los 4, Osvaldo Mazo a los 44, Pedro Magallanes a los 46, Antonio Alzamendi a los 56 y Omar Larrosa a los 64 minutos para poner un 5 a 0 histórico, y luego el local descontaría dos veces en los 10 minutos finales cuando la victoria categórica ya estaba consumada. Era el Boca dirigido por Rattin, con la figura de Hugo Gatti en el arco, que a pesar de su exitosa carrera parecía que jamás se cansaría de recibir goles por parte de Independiente en toda la década.

Esa tarde, Independiente fue contundente, aprovechando al máximo lo mejor del equipo, la velocidad de Alzamendi, la pausa de Larrosa y el equilibrio de Fren. Además fueron titulares los cuatro refuerzos que pidió “Pepé”, Killer, Olguín, Mazo y Álvarez, dos de ellos autores de goles para iniciar la goleada, jugando en lugar de Bochini y Outes que estaban lesionados.

Magallanes, que hizo el tercero, entró al campo por la lesión de “Porota” Barberón, pero el mejor gol, según las crónicas, fue el cuarto, ya que Alzamendi encaró a Gatti y luego de gambetearlo mando la pelota adentro, mientras que el quinto fue de cabeza de Larrosa tras centro de Alzamendi, la figura de la jornada. Para terminar, les dejo los 11 de aquel día: Pogany; Angeletti, Olguín, Osvaldo Pérez y Killer abajo; al medio, Mazo, Fren y Larrosa; y arriba Alzamendi, Carlos Alberto Álvarez y Barberón, obviamente Santoro era el DT, que lamentablemente no le fue bien en los resultados y ese mismo año sería reemplazado por Miguen Antonio Juárez.