El nivel de los delanteros de esta temporada en el "Rojo"

Tras finalizar la temporada para Independiente, en De La Cuna analizamos el desempeño que tuvieron los delanteros del "Rojo" a lo largo del año

Al mirar el rendimiento del equipo en todo el 2023, en competencias oficiales el "Rey de Copas" convirtió tan sólo 42 goles en total en 44 partidos, entre la Liga Profesional, la Copa de la Liga y la Copa Argentina, de los cuales los delanteros anotaron 31 de ellos.

Martín Cauteruccio:

Desglosando cada uno de ellos, hay que mencionar que Martín Cauteruccio fue el goleador del año de los "Diablos Rojos" con 12 goles en 38 partidos, pero que el segundo semestre fue irregular debido a la Salmonella que lo marginó de las canchas por casi dos meses.

Matías Giménez

Por su parte, Matías Giménez fue el segundo delantero que más convirtió del equipo, con 10 goles en 43 partidos. En su caso, tuvo más continuidad que el uruguayo pero tuvo un rendimiento irregular en ambos semestres.

Alexis Canelo

El tercer atacante con más goles es Alexis Canelo. El refuerzo proveniente del Tijuana convirtió 4 goles en 15 partidos, lo que le aportó al equipo más peligro de cara al arco rival en el segundo semestre de este año, siendo vital en partidos claves como al anotar el primer gol de la victoria ante Racing.

Braian Martínez:

Por su parte, Braian "Chaco" Martínez convirtió también 4 goles, pero en 30 partidos en todo el año. En su caso, alternó en su rendimiento, entre partidos muy destacables como el clásico ante la "Academia" donde convirtió el 2 a 0 de penal, y en otros encuentros donde fue impreciso.

Nicolás Vallejo

Por último, Nicolás Vallejo también aportó al equipo con un gol en 22 partidos en el primer semestre, antes de irse a préstamo a Talleres de Córdoba. En su caso, arrancó el año siendo muy considerado por el técnico de aquel entonces Leandro Stillitano, pero fue perdiendo lugar luego de la salida y llegada del interinato de Pedro Monzón y posterior arribo de Ricardo Zielinski.

Rodrigo Márquez:

Luego, los otros delanteros del plantel profesional, Rodrigo "Chila" Márquez, Javier Ruíz y Santiago Hidalgo, no aportaron goles. En el caso del "Chila", sólo pudo disputar 6 partidos de la Liga Profesional, antes que una lesión lo marginara de las canchas durante gran parte de este año.

Santiago Hidalgo

Por su parte, Hidalgo disputó sólo 11 partidos en toda la temporada en la Primera, en los cuales únicamente ingresó en la segunda mitad de los partidos como recambio de Giménez o Cauteruccio. El partido que más minutos sumó fue frente a Banfield en la quinta fecha de la Liga Profesional, donde disputó 45 minutos. Luego, sumó entre 10, 15 o 20 minutos por encuentro.

Javier Ruíz:

Luego, en el caso de Ruíz, el juvenil de 19 años debutó esta temporada en Independiente, en el empate 0 a 0 ante Instituto. En total, disputó 7 encuentros en el "Rojo", sin poder convertir goles.

Estas estadísticas marcan lo que fue el rendimiento del equipo a lo largo de la temporada, en el que en la diferencia de goles a favor y en contra, tuvo un saldo negativo de -5 goles, producto de la baja cantidad de goles que anotó el "Rojo", a diferencia de aquellos equipos que ingresaron a las copas internacionales o pelearon los diversos campeonatos.

Es vital que, de cara a la temporada 2024, el equipo de Carlos Tévez apunte a aumentar la cuota goleadora de sus delanteros, así como también la distribución de los goles entre varios jugadores, para que, en caso de que alguno de ellos tenga un mal partido, otro futbolista pueda también convertir.

Y, en esa línea, también mejorar la efectividad en los ataques, dado que a lo largo de este año, Independiente erró muchas ocasiones claras de gol que, a día de hoy, pudieran haberle dado una posición mucho más favorable en la tabla de copas internacionales.